Apfelernte auf den NABU Streuobstwiesen

Sonntag, 25. September 2022 - 8:00 bis 12:00

Wir freuen uns über tatkräftige Unterstützung bei der Apfelernte. Aus den Äpfeln wird in der Mosterei unser leckerer Streuobstwiesenapfelsaft hergestellt.

Anmeldung bis zum 22. September unter 0371/3364850

Parkplatz Botanischer Garten Chemnitz

Herbstfest im Botanischen Garten

Samstag, 17. September 2022 - 10:00 bis Sonntag, 18. September 2022 - 18:00

Zum Herbstfest bieten wir frisch gepressten Apfelsaft aus der eigenen Saftpresse an. Außerdem informieren wir über unsere aktuellen Veranstaltungen und Projekte, sowie der Verschmutzung der Meere anlässlich des International Coastal cleanup days. Vor unserem Naturschutzzentrum kann gebastelt werden.

Gelände Botanischer Garten Chemnitz

Exkursion zu den Eschefelder Teichen

Montag, 12. September 2022 - 16:00 bis 19:00

mit Mario Greif

Anmeldung bis zum 9. September unter 0371/3364850

Es werden Fahrgemeinschaften gebildet bzw. ein eigener PKW ist nötig.

Parkplatz Botanischer Garten Chemnitz

Naturmarkt am Taurastein

Sonntag, 11. September 2022 - 10:00 bis 17:00

Zum Naturmarkt werden wir mit der Saftpresse vor Ort sein und frisch gepressten Apfelsaft anbieten. Außerdem informieren wir über unsere aktuellen Veranstaltungen und Projekte.

Taurastein bei Burgstädt

Essbare Pilze und Pflanzen

Samstag, 3. September 2022 - 9:00 bis 14:00
Gemeinsam mit den Teilnehmern wollen wir in Wald und Flur auf die Suche nach essbaren Pilzen und Pflanzen gehen. Am Morgen werden wir nach einer kurzen Begrüßung die Welt der Pilze erkunden. Wolfgang Friese wird dabei auf einer 2 stündigen Waldexkursion die essbaren Pilze vorstellen und auch auf Verwechslungsgefahr mit giftigen Pilzen hinweißen. Anschließend sammeln wir auf Wiesen und Gartenflächen essbare Pflanzen, Samen und Kräuter ein.
NABU Naturschutzzentrum im Botanischen Garten Chemnitz

Tauschparty und Kinderflohmarkt

Sonntag, 21. August 2022 - 10:00 bis 12:00

Es ist endlich wieder so weit! Im Hauptgebäude des Botanischen Gartens können Bekleidung, Spielsachen, Bücher und Pflanzen einen neuen Besitzer finden. Egal ob zu klein, nicht mehr benötigt oder einfach kein Platz mehr dafür im Regal - bei uns kannst du deine Sachen entweder gegen andere Dinge eintauschen oder mit einem eigenen Stand verkaufen. Damit möchte die NAJU die Ressourcenverschwendung verringern.

Und so funktioniert unsere Veranstaltung:

Hauptgebäude Botanischer Garten Chemnitz
NAJU Chemnitz

Vortrag Im Revier des Seeadlers

Freitag, 12. August 2022 - 18:00 bis 20:00

ein Vortrag von Mario Müller

Bitte beachten Sie das der Vortrag im großen Veranstaltungsraum im Tietz stattfindet!

Vortragsraum im Tietz, 3. Etage

Insektensommer und "Exoten zum Anfassen"

Samstag, 23. Juli 2022 - 10:00 bis 12:00

Anlässlich des NABU Insektensommers wollen wir gemeinsam mit Insektenfreunden die Insekten im Botanischen Garten Chemnitz bestimmen und zählen. Zu diesem Termin wird kein Fachpersonal vor Ort sein, sondern die Bestimmung erfolgt mit der NABU Insektenapp sowie Bestimmungliteratur. Der NABU Insektensommer ist auch besonders gut für Laien geeignet, da eine Meldung von Käfer, Grashüpfer oder Schmetterling möglich ist. So kann Jede/r daran teilnehmen. Susa und Felix bringen außerdem Ihre Insekten, Schlangen und Spinnen zum Anfassen mit.

NAJU Chemnitz, Volkshochschule Chemnitz
NABU Naturschutzzentrum im Botanischen Garten Chemnitz

Ikarusfest und 120 Jahre Kleingartenverein Morgenröte

Samstag, 2. Juli 2022 - 14:00 bis 18:00

Schau vorbei beim Ikarusfest am 2. Juli 2022 oder besuche unseren Bastelstand anlässlich des 120 Geburtstages des KGV Morgenröte. Bei beiden Veranstaltungen wir der NABU vor Ort sein und neben verschiedenen Flyern auch ein Bastelangebot anbieten. Während im Kleingartenverein mit echter Schafwolle gefilzt werden kann, können beim Ikarusfest Holztiere bemalt werden.

NAJU Sommerfest mit Insektensommer und "Exoten zum Anfassen"

Montag, 6. Juni 2022 - 13:00 bis 17:00
    NAJU Chemnitz