Insektensommer und "Exoten zum Anfassen"

Samstag, 23. Juli 2022 - 10:00 bis 12:00

Anlässlich des NABU Insektensommers wollen wir gemeinsam mit Insektenfreunden die Insekten im Botanischen Garten Chemnitz bestimmen und zählen. Zu diesem Termin wird kein Fachpersonal vor Ort sein, sondern die Bestimmung erfolgt mit der NABU Insektenapp sowie Bestimmungliteratur. Der NABU Insektensommer ist auch besonders gut für Laien geeignet, da eine Meldung von Käfer, Grashüpfer oder Schmetterling möglich ist. So kann Jede/r daran teilnehmen. Susa und Felix bringen außerdem Ihre Insekten, Schlangen und Spinnen zum Anfassen mit.

NAJU Chemnitz, Volkshochschule Chemnitz
NABU Naturschutzzentrum im Botanischen Garten Chemnitz

Ikarusfest und 120 Jahre Kleingartenverein Morgenröte

Samstag, 2. Juli 2022 - 14:00 bis 18:00

Schau vorbei beim Ikarusfest am 2. Juli 2022 oder besuche unseren Bastelstand anlässlich des 120 Geburtstages des KGV Morgenröte. Bei beiden Veranstaltungen wir der NABU vor Ort sein und neben verschiedenen Flyern auch ein Bastelangebot anbieten. Während im Kleingartenverein mit echter Schafwolle gefilzt werden kann, können beim Ikarusfest Holztiere bemalt werden.

NAJU Sommerfest mit Insektensommer und "Exoten zum Anfassen"

Montag, 6. Juni 2022 - 13:00 bis 17:00
    NAJU Chemnitz
    Gelände vor dem NABU Naturschutzzentrum im Botanischen Garten Chemnitz

Weltbienentag

Samstag, 21. Mai 2022 - 10:00 bis 12:00

In dem Vortrag von Ute Wetzel werden sowohl Honigbienen als auch Wildbienen im Fokus stehen. Des Weiteren werden Informationen zur Haltung von Bienen, zu deren Vorkommen in Chemnitz und zum Schutz von Wildbienen in dem Vortrag vermittelt. Er zeigt zudem, wie man guten Honig erkennen kann. Außerdem gibt es ein kleines Bastelangebot.

NABU Naturschutzzentrum im Botanischen Garten Chemnitz

"Stunde der Gartenvögel“ auf der Obstwiese in Hilbersdorf

Samstag, 14. Mai 2022 - 7:00 bis 8:30

Auf der NABU RVE Streuobstwiese in Hilbersdorf, welche auch als NABU-Obstsortenparadies ausgezeichnet ist, möchten wir eine Stunde lang die Vögel zählen und beobachten. In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Chemnitz mit Lutz Röder und Hans-Jürgen Görner

Anmeldung bis 03.05. unter 0371/3364850

Den Flyer zur "Stunde der Gartenvögel" können Sie hier downloaden.

NABU RVE, Volkshochschule Chemnitz
    Endhaltestelle Buslinie 32 (Dresdner Straße)

Vortrag Im Land der bunten Frösche

Freitag, 13. Mai 2022 - 19:00 bis 21:00

Im Zweiten Teil seines Reiseberichtes stellt Wolfgang Berthold die Länder Panama und Costa Rica mit vielen Bildern über Pflanzen und Tiere vor.

Hauptgebäude Botanischer Garten Chemnitz

Seminar "Essbare Pflanzen"

Samstag, 7. Mai 2022 - 9:00 bis 13:00

Ausgebucht!

Wir stellen verschiedenste essbare Pflanzen von der Wiese und aus dem Garten vor. Dabei zeigen wir die wichtigsten Erkennungs- und Verwechslungsmerkmale. Außerdem können die Teilnehmer gemeinsam mit uns leckere Rezepte ausprobieren und vor Ort verkosten. In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Chemnitz.

mit Sabine Roscher, Katja Rottluff

Botanischer Garten Chemnitz, NABU Naturschutzzentrum

Naturmarkt Wasserschloss Klaffenbach

Sonntag, 1. Mai 2022 - 10:00 bis 18:00

Zum Naturmarkt bieten wir unseren leckeren Streuobstwiesenapfelsaft und verschiedene Fruchtweine an. Außerdem informieren wir über unsere aktuellen Projekte.

Wasserschloss Klaffenbach
    C3 Chemnitzer Veranstaltungsgesellschaft

Vortrag "Als die Ostsee noch Ancylus hieß"

Freitag, 29. April 2022 - 19:00 bis 21:00
    Die heutige Ostsee hat eine geologisch kurze Geschichte. Sie entstand erst nach der vergangenen Eiszeit. Eine der über Jahrtausende währenden Entwicklungsstufe war ein riesiger Süßwassersee-der Ancylussee, der hier vor 9,5 bis 8 tausend Jahren existierte. Seine Existenz hat sowohl die heutigen Landschaften Fennoscandiens und der Kolahalbinsel als auch die Areale vieler hier lebender Tiere geprägt. Nicht zuletzt auch die kulturelle Entwicklung der hier lebenden Menschen. All dies wird in einem Streifzug rund um die heutige Ostsee vorgestellt.
    Hauptgebäude Botanischer Garten Chemnitz

Besuch des Amerika-Tierparks in Limbach-Oberfrohna

Samstag, 23. April 2022 - 10:00 bis 12:00

Bereits ausgebucht!

Besuch des Tierparks in Limbach-Oberfrohna. Zuerst werden wir die Pinguinfütterung ansehen und anschließend erhalten wir eine Führung durch den Tierpark. Die Veranstaltung ist für Familien geeignet.

Kosten Erwachsene: 8,00 €

Kinder ab 6 Jahren: 5,00 €